2019 年 06 月 25 日 星期二
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 详情
中山市人民政府关于印发中山市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案的通知
信息来源:中山市人民政府     发布时间:2018-12-11

    火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

现将《中山市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向市环境保护局反映。

 

 

 

                                                                          中山市人民政府                                                                      2018116  

 

中山市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全国生态环境保护大会和全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议精神,推进经济高质量发展和建设现代化经济体系,按照《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省打好污染防治攻坚战三年行动计划(20182020年)〉的通知》(粤办发〔201829号)和《广东省人民政府关于印发广东省“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作方案的通知》(粤府函〔2018289号)要求,市人民政府决定在全市范围内开展“散乱污”工业企业(场所)综合整治。为规范有力有效推进工作,制定本方案。

本方案所指的“散乱污”工业企业(场所),“散”是指不符合当地产业布局等相关规划的工业企业(场所),没有按要求进驻工业园区的规模以下工业企业(场所);“乱”是指不符合国家或省产业政策的工业企业,应办而未办理规划、土地、环保、工商、质量、安全、能耗等相关审批或登记手续的工业企业,违法存在于居民集中区的工业企业、工业摊点、工业小作坊;“污”是指依法应安装污染治理设施而未安装或污染治理设施不完备的工业企业,不能实现稳定达标排放的工业企业。

一、工作目标

全面排查摸清全市“散乱污”工业企业(场所)底数,按照关停取缔、整合搬迁、升级改造的方式实施分类整治。2018年重点整治城市交界区域、工业集聚区、村级工业园“散乱污”工业企业(场所),20199月底前基本完成全市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作。通过“散乱污”工业企业(场所)整治,倒逼企业发展转型,促进企业稳定达标排放,进一步减少主要污染物排放总量,改善全市生态环境质量。

二、工作原则

(一)明确责任。各镇区是开展“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作的责任主体,负责组织落实本行政区域内的排查整治工作。市有关单位根据各自职责,负责提供政策指导和操作指引,督导各镇区开展工作。

(二)形成合力。各相关责任单位要加强协同联动,形成工作合力,共同推进综合整治工作。对工作中出现职责“真空”或职责有争议、冲突的事项,所涉单位要从大局出发,主动承担、积极协商,确保工作落实到位。各级环境保护、发展改革、经济和信息化部门要充分发挥牵头作用,主动协调解决问题,遇重大事项及时向同级人民政府报告。

(三)依法依规。坚持依法依规、实事求是开展综合整治工作,切实维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生活,禁止简单粗暴“一刀切”的做法。

 三、工作任务

(一)建立整治清单。各镇区要组织深入开展拉网式排查,进一步摸清本地区“散乱污”工业企业(场所)底数,深入了解每家(个)企业(场所)情况,建立“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单,逐一明确处置方式、存在问题、改造具体措施、责任部门和计划完成时间等。(责任单位:市环境保护局、发展改革局、经济和信息化局牵头督导,市国土资源局、城乡规划局、城管执法局、水务局、农业局、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局等配合;各镇区负责落实,以下各项均由各镇区负责落实,不再列出)

(二)开展集中整治。各镇区要按照“先停后治、疏堵结合、扶治并举”的原则,实施分类处置,做到“关停要坚决、搬迁有去处、整改有标准”。建立整改销号制度,依法整治一个,销号一个。

1.关停取缔一批。对不符合国家、省、市产业政策、依法应办理而未办理相关审批或登记手续、违法排污严重的工业企业(场所),达到法律规定应停产、停业、关闭情节的,坚决依法进行查处。列入关停取缔类的,基本做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。(责任单位:市环境保护局、发展改革局、经济和信息化局、公安局、国土资源局、城乡规划局、城管执法局、水务局、农业局、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局和中山供电局等有关单位按照各自职责分工负责督导)

2.整合搬迁一批。对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节,符合国家、省、市产业政策,但不符合本地区产业布局规划、或者没有按要求进驻工业园区的规模以下且长期污染环境的工业企业(场所),要加强排污监管,并由市政府组织进行综合评估,评估认为经整合可以达到相关管理要求的,要按照产业发展规模化、现代化的原则,依法限期整合搬迁进驻工业园区并实施升级改造,并依法办理审批或登记等手续。(责任单位:市环境保护局、发展改革局、经济和信息化局、国土资源局、城乡规划局、城管执法局、水务局、农业局、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局等有关单位按照各自职责分工负责督导)

3.升级改造一批。对达不到法律规定应停产、停业、关闭情节且未列入整合搬迁计划,符合国家、省、市产业政策,符合本地区产业布局规划,依法可以补办相关审批或登记手续的工业企业(场所),要加强排污监管,依法限期进行整改,并按照程序补办相关审批或登记手续,纳入日常监管范围。(责任单位:市环境保护局、发展改革局、经济和信息化局、国土资源局、城乡规划局、城管执法局、水务局、农业局、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局等有关单位按照各自职责分工负责督导)

(三)加强信息公开。一是建立信息公开制度。由市环境保护部门牵头负责,于2018930日前在政府门户网站开设专栏,将“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单在专栏进行公开,公开内容要涵盖企业名称、地址、责任单位、责任人、整治措施、整治时限等。同时,从201810月起,于每月月底前在专栏公开整治进度。二是各镇区要设立“散乱污”工业企业(场所)专门举报热线,畅通线索收集渠道,接受群众监督,及时受理、处理举报线索。三是加大对违法违规“散乱污”工业企业(场所)的曝光力度,增强震慑力。对于已查处的违法违规“散乱污”工业企业,作出行政处罚决定的部门要及时在“国家企业信用信息公示系统(广东)”和“信用广东网”公示环境违法企业的行政处罚信息,对严重违法失信行为,实施联合惩戒。(责任单位:市环境保护局、发展改革局、经济和信息化局牵头督导,市国土资源局、城乡规划局、城管执法局、水务局、农业局、国资委、工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局等配合)

四、时间安排

(一)排查摸底、建立整治清单阶段(2018925日前)。各镇区要尽快完成全面排查工作,并填写《“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单》报市环境保护局。市环境保护局汇总审核形成全市清单。

(二)集中整治阶段(2018926日-2019930日)。2018年完成整治清单任务的40%20199月底前基本完成全市整治工作清单确定的任务。各镇区要于每季度最后一个工作日前,向市环境保护局报送“散乱污”工业企业(场所)综合整治阶段性总结和《“散乱污”工业企业(场所)综合整治进度表》,核销更新《“散乱污”工业企业(场所)综合整治清单》一并上报。市有关单位根据职责分工对各镇区整治工作进行督导。在整治期间,确因实际需要调整“散乱污”工业企业(场所)处置分类的,由各镇区按季度上报市环境保护局,市环境保护局收集汇总后报市政府审核把关,上报省生态环境厅。对整治期间新排查发现的“散乱污”工业企业(场所),各镇区应参照本工作方案要求,另行建立动态管理清单,进行集中整治,并确保于2019年年底前完成整治工作。新增清单连同原有清单每季度报市环境保护局,并纳入整治完成情况抽查验收范围。

(三)总结复查阶段(2019101日-1231日)。各镇区要于20191010日前形成工作总结,报市环境保护局;市环境保护局汇总后,整理编写全市工作总结报市政府;市政府审核后形成总结报告按要求上报。各镇区要持续巩固整治成果,组织对“散乱污”工业企业(场所)综合整治情况进行复查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。市政府成立市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作领导小组,统筹领导开展此项工作。各镇区要成立本地区的综合整治工作领导小组,由主要负责同志担任组长,牵头部署推动工作落实,组织各有关单位联合开展综合整治。市有关部门要抽调工作人员,专职负责排查整治工作,并可根据工作需要进行集中办公,确保工作落实到位。

(二)严格履行职责。整治工作要坚持依法行政、文明执法的原则,掌握方法,保障整治工作顺利开展。各镇区要严格把握时间节点,实施挂图作战,做到排查无盲区、整治无死角。各相关单位要按照职责要求,严肃查处违法违规企业,加强行政执法与刑事司法衔接,涉刑移送案件和取缔企业信息要及时录入污染源动态管理数据库。市各有关单位要认真落实工作责任分工,加强跟踪督导,及时指导、帮助各镇区解决实际问题。

(三)加强激励督导。市“散乱污”工业企业(场所)综合整治工作领导小组适时组织对各地综合整治工作进行抽查督导,定期通报工作进度。各镇区工作落实情况按程序纳入相关涉环境保护考核。对工作成效突出的,予以通报表扬,并可在相关扶持政策中予以倾斜。对排查不到位,上报清单不实,虚报、瞒报、漏报、迟报,整治进展缓慢、工作不力的,及时督促整改纠正并进行通报,视情节严重程度依法依规对相关负责人予以约谈或问责。

(四)加大宣传力度。各镇区、各有关单位要充分利用各种新闻媒体,采取多种形式,广泛宣传我市全面整治“散乱污”企业的重要意义,重点宣传整治前后的情况对比,对整治工作中存在问题企业和查处情况进行曝光,动员鼓励广大群众积极参与,发挥公众举报和媒体监督作用,形成全民参与整治的良好氛围和强大合力。

(五)巩固整治成效。各镇区、各有关单位通过专项整治行动,建立环境保护企业约束机制和公众监督机制;建立长效监管制度,落实常态化巡查监管措施,严防“散乱污”工业企业(场所)死灰复燃。

上一条: 政府服务效果邀请您来打分 下一条: 中山市人民政府关于转发广东省深化...
主办单位:中山市政务服务管理办公室 承办单位:中山市12345投诉举报平台管理中心
粤公网安备 44200002443469号 备案号:粤ICP备09019702号-3 网站标识码:4420000088

智能互动服务

×

最多50字,您已输入0个字

发送 清屏