2018 年 09 月 22 日 星期六
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 详情
中山市人民政府关于印发中山市促进云计算应用实施方案的通知
信息来源:中山市人民政府     发布时间:2018-08-13

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

现将《中山市促进云计算应用实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

    中山市人民政府

    2018713

 

中山市促进云计算应用的实施方案

 

根据国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施方案及配套政策措施的通知》(粤府〔201823号)以及《广东省经济和信息化委关于开展全省“登云用云”行动的通知》(粤经信电软函〔2017143号)等文件精神,为推进云计算和实体经济深度融合,加快建设和发展工业互联网,加快全社会全行业“登云用云”,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》、工信部《云计算发展三年行动计划(2017-2019年)》的要求,奋力实现“四个走在全国前列”,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实省委书记李希同志到中山调研时的要求,抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,打造高水平发展平台,主动对接深圳、香港,进一步密切与粤西地区的经济联系,做好“东承”文章,强化“西接”功能。加快发展“互联网+先进制造业”,推进中山市云计算和实体经济深度融合,促进全市创新能力和云计算应用水平提升,开创新时代广东改革发展的新局面。

二、主要目标

按照“政府引导、市场运作”原则,引导中山市全社会全行业参与云计算应用的“登云用云”行动,深化云计算在重点行业、政务服务、社会民生等领域的应用,推动工业企业“上云用云”,推进民生服务登云用云。建立工作协调机制,扩大云计算应用范围,提升云服务能力。鼓励云服务商开放云平台资源,推动免费试用,降低云计算应用成本,提高行业企业信息技术应用水平。加大云平台知识、产品、服务、案例的宣传示范推广力度,开展云技术培训,加强云计算应用安全保障能力。

三、主要工作任务

(一)建立统筹协调工作机制。成立促进云计算应用工作组,统筹全市推进云计算应用的实施、建设、协调、监督工作。各镇区、各相关业务管理单位将云计算应用计划列入重点工作,推动全社会云计算应用,与相关职能部门、通信运营商、云服务供应商、行业骨干企业、服务机构、科研院所建立工作协调机制,建立云计算产业生态圈和行业应用服务体系,细化目标任务,明确责任分工,统筹推进。(市经济和信息化局牵头,各镇区负责)

(二)构建云计算资源公共服务体系。充分利用中山市云计算运营商现有的云计算资源,推动社会云计算资源的互通、共享、共管,构建起以电子政务云为核心、以商业云为延伸的“一核多簇”的社会云计算资源公共服务体系,为中山实施的产业公共服务平台、市级重点项目、市级创业创新项目、社会投资的智慧城市项目等进驻项目提供支撑。(市经济和信息化局、各云服务商和电信运营企业负责)

(三)扩大云计算应用范围。引导全社会全行业参与云计算应用的登云用云行动,深化云计算在重点行业、政务服务、社会民生、人工智能等领域的应用。支撑公共服务平台、市级重点项目、市级创业创新项目、社会投资项目等建设,重点支持工业、物联网、设计、数字家装、游戏、社交、虚拟现实等信息服务企业将业务系统部署到云上。鼓励云服务商研发针对家庭、个人应用的云服务,吸引民众参与云计算应用,鼓励云服务商为大中型企业打造私有云或行业公有云,提升企业竞争力。政府部门要发挥主导带头作用,政务信息要限期向电子政务云服务平台集中,推动构建政务服务云、医疗云、教育云、交通云、文化云等“N”个特色行业云平台,帮助全社会登云用云。(市经济和信息化局、卫生计生局、教育和体育局、交通运输局、文化广电新闻出版局、各云服务商和电信运营企业负责)

(四)开展云计算应用推广活动。各镇区、各电信运营企业每年结合工作实际分片区举办1次以上云服务培训交流活动,支持电信运营商开展多样化、全方位的云计算应用主题活动,推动云服务进镇区、进园区、进校园、进社区、进乡村、进企业。各负责单位制定培训计划,开展一线员工云计算技术培训,打造专业技术支撑队伍和业务推广队伍,为中山市云计算应用提供咨询、解决方案设计、实施、测试、运维等全方位一站式支撑服务。鼓励云服务商上门为传统企业提供云技术服务,引导企业、社会机构和个人参与云计算应用的“登云用云”行动。促进云服务商和传统企业开展对接合作,支持举办云技术应用博览会。(各有关镇区、各云服务商和电信运营企业负责)

(五)推动中小企业“上云用云”。广泛宣传发动中小企业使用公有云平台提供的信息技术基础设施,将相关业务系统“上云”。推动使用云化的数字化设计(CAD)、企业资源规划系统(ERP)、数据采集与监视控制系统(SCADA)、生产执行系统(MES)、资产管理系统(EAM)、能源管理系统(EMS)、产品生命周期管理系统(PLM)等工业软件,以及办公自动化(OA)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、项目管理(PM)等云化软件服务,进一步降低信息化构建成本。(市经济和信息化局、各云服务商和电信运营企业负责)

(六)推进民生服务应用云计算。加快推动民生服务相关的部门政务信息系统进驻电子政务云服务平台,提高信息系统稳定性和降低运行成本。各行业主管部门要发挥业务指导作用,推动一批从事社保、医疗、教育、养老、就业、公共安全、食品药品安全、社区服务、家庭服务等民生服务领域的公共服务机构、社会组织、企业将信息系统部署到云平台,形成示范效应。发挥企业积极性,引入优质社会服务资源上云,提供基于云计算的优质化、便捷化民生服务,满足居民日益增长的美好生活需要。(市人力资源社会保障局、卫生计生局、教育和体育局、安全监管局、食品药品监管局、民政局等单位负责)

(七)提升云服务能力。进一步夯实云服务基础设施,引导设备厂商、运营商、服务商等云资源服务商联合协作,搭建通用信息化基础设施、管理和业务平台,在中山建立实用、好用的IaaSPaaSSaaS云计算服务平台。建立云服务资质、技术、功能、服务等方面的标准规范,指导云服务商提高供给能力,评估发布优秀云服务商推荐目录。鼓励云服务机构采用“一企一策”,为不同行业、不同发展阶段的企业制订登云实施方案,提供咨询、设计、实施、测试、运维等全方位的云技术支撑服务,降低信息化一次性投入,快速提升信息化水平,逐步形成云计算应用生态链。(市经济和信息化局、各云服务商和电信运营企业负责)

(八)降低云计算应用成本。

1.发挥政府引导、市场主体的作用,鼓励云服务商制定云计算应用资费优惠政策,推动2018-2020年资费在2017年基础上给予不低于30%的整体优惠。鼓励云服务商开放共享云平台资源,推动企业和个人免费试用云服务。鼓励电信运营企业继续实施提速降费行动,结合中山市产业特点和云计算产业发展情况,制定相关定制项目优惠政策,为开通电信业务的企业和个人免费提供用云服务,帮助企业和个人快速、高效、低成本参与云计算应用。(各云服务商和电信运营企业负责)

2.推动运营商发放云计算服务券。按照“政府引导、运营商优惠、企业消费”的方式,开展面向我市企业的云计算服务券发放工作,降低企业“登云用云”成本,推动企业应用云计算、云服务。鼓励运营商在发放服务券的基础上,向企业赠送基于云技术的工业互联网、大数据服务,并向企业公示后续服务价格清单。各镇区结合实际需求,组织专项活动或出台配套政府。鼓励企业在开展云计算应用的过程中,开展工业互联网示范项目应用。(市经济和信息化局、各镇区、各电信运营企业负责)

四、保障措施

(一)加强工作指导检查。促进云计算应用工作组围绕市委市政府的重点工作部署以及各部门、各镇区制定行动方案,定时召开工作会议,检查各项云计算应用工作进度,协调解决实施方案在实施过程中存在的问题,总结云计算应用经验成果,保障年度云计算应用实施方案的顺利实施。

(二)加大资金支持。设立专项资金,对重点云计算应用项目、标杆项目等给予一定的补贴,创造条件支持云计算应用行动。积极争取国家和省关于促进云计算应用的各项资金扶持,鼓励云资源服务商实行免费试用、分段收费等模式,鼓励社会企业设立云计算应用发展基金,支持云计算产业化发展。

(三)加强宣传指导、开展试点示范。利用网站、微信、电视广告、报刊杂志、商业路演等各种媒体渠道,宣传云平台的知识技术、产品服务、典型案例及普惠政策等,营造登云用云良好氛围。在公安、教育、交通、医疗、住建、旅游等民生服务领域,宣传推广一批云计算应用示范工程,形成示范带动效应。

(四)加大人才培养力度。积极引进云计算应用人才,将云计算人才纳入市有关人才引进的工作范畴。拓展本地云计算人才的培养渠道,着力培养一批云计算研发、运维和应用人才,构建与经济社会发展相适应的云计算应用服务人才梯队。

(五)加强云计算应用安全保障。加强云计算安全保障措施,提高云计算平台信息安全监测、预警和应急处置能力,防止云计算数据泄露、数据丢失和数据劫持。推动企业优先采用具有可信认证服务、等级保护和经过国家网信办审核过的云服务商的服务。对重点领域建立上云严格测评、运行中定期检测的机制,促进云计算应用安全。

上一条: 中山市人民政府令第9号《中山市扬... 下一条: 关于开展2018年市12345政...
主办单位:中山市政务服务管理办公室 承办单位:中山市12345投诉举报平台管理中心
粤公网安备 44200002443469号 备案号:粤ICP备09019702号-3 网站标识码:4420000088

智能互动服务

×

最多50字,您已输入0个字

发送 清屏