2018 年 06 月 19 日 星期二
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 详情
南区办事处印发南区推进公共场所母婴室建设实施方案的通知
信息来源:中山市人民政府南区办事处     发布时间:2018-05-16

各有关单位:

现将《南区推进公共场所母婴室建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


中山市人民政府南区办事处
2018
44


南区推进公共场所母婴室建设实施方案

《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》《广东省儿童发展规划(2011-2020年)》《中山市儿童发展规划(2011-2020年)》《南区儿童发展规划(2011-2020年)》分别提出“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上”的目标任务,以及“完善和落实支持母乳喂养的相关政策”等措施。为落实各级儿童发展纲要规划的要求,加强母乳喂养室场建设,提高母乳喂养率,为“全面两孩政策”实施提供有力保障,根据国家、省、市儿童发展纲要规划以及《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》(国卫指导发〔201663号)《中山市人民政府办公室关于印发中山市推进公共场所母婴室建设试点实施方案的通知》(中府办函〔2017164号),结合我区实际和群众需求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想
贯彻落实国家、省、市儿童发展纲要规划和《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,提升妇女儿童健康水平,优化妇女儿童发展环境,保障妇女儿童合法权益,提高妇女儿童社会地位,促进妇女儿童事业与经济社会同步协调发展,为全区妇女儿童提供更多改革获得感。

(二)工作原则

1.坚持多方联动。按照“政府主导、部门协作、社会参与”的总体思路,在办事处主导下,充分发挥各职能部门优势和作用,鼓励企业、社会组织、慈善机构和热心人士参与公共场所母婴室(本方案所称母婴室是指能满足母乳喂养、婴儿护理等基本需求的物理空间)建设,探索多方参与的投资建设和管理模式。

2.坚持分步实施。先以中心区为试点探索在公共场所建设母婴室,再向全区推广。根据不同类型的公共场所特点,因地制宜、以点带面、分类推进,稳步推进我区公共场所母婴室建设。

3.坚持以人为本。将公共场所母婴室建设纳入我区建设总体规划,以母婴的现实需求为导向,布局合理、标准明确、导向清晰、标识突出、设备齐全、管理规范,为母婴提供舒适、卫生、安全的环境。

二、工作目标

(一)2018年目标:全区新建3间母婴室(市财政给予定额补助),同时引导社会力量投入建设母婴室。

(二)2019年目标:全区新建3间母婴室(区财政投入),同时引导社会力量投入建设母婴室。

(三)2019年后,逐步推进,成熟一个建设一个。

三、实施单位

南区妇女儿童工作领导组以及相关建设单位。

四、工作要求

(一)建设时间

2018930日前完成2018年母婴室建设工作目标。2019930日前完成2019年母婴室建设工作。

(二)建设选址

2018年市财政投入建设的3间母婴室选址分别确定为南区医院南区文化中心和南区行政服务中心。

2019年开始逐步向大型综合公园、旅游景点、社区行政服务中心或社区卫生服务中心等区域建设。

除了以上公共财政投入建设之外,引导和发动区内大型商业综合体、酒店、餐厅、规模企业等单位主动建设母婴室,或根据建设标准改造提升现有母婴室,更好地关怀妇女和女性职工,倡导母乳喂养。

五、实施步骤

(一)前期筹备阶段(20181月至3月)
全面开展母婴室和母婴设施建设需求调查,了解辖区内母婴室和母婴设施建设情况,充分听取群众意见和建议,结合实际确定母婴室选址和建设标准。制定公共场所母婴室建设工作实施方案,部署工作计划,根据群众需求建设适合的母婴室。充分发挥各职能部门、工会、共青团、妇联等人民团体及行业协会、社会组织、新闻媒体等力量,倡导和推动重点公共场所主动参与母婴室建设工作,加强对母乳喂养的宣传教育。

(二)施工建设阶段(20183月至9月、20191月至9月)

1.按照统一标准建设母婴室。按照《中山市人民政府办公室关于印发中山市推进公共场所母婴室建设试点实施方案的通知》(中府办函〔2017164号)关于公共场所母婴室建设标准要求,结合我区实际建设母婴室,规范设施设备,统一标识指引,满足母乳喂养和婴儿护理等基本需求。到2019年全区利用市、区公共财政建成6间以上母婴室。按照《中山市公共场所母婴室建设指引》(附件3),母婴室应独立设置,内部设备设施一般采用标准版进行配备。

2.鼓励社会力量参与母婴室建设。引导和发动辖区内大型商业综合体、酒店、餐厅、儿童早教培训机构、规模企业和其他用人单位等社会力量主动建设母婴室,或根据建设标准改造提升现有母婴室,自行选择中山市公共场所母婴室建设标准基础版、标准版、升级版中的其中一类建设,更好地关怀妇女和女性职工,倡导母乳喂养。

(三)巩固提升阶段(201810月至11月、201910月至11月)

组织开展项目竣工评估验收,查漏补缺,确保完成年度建设任务。迎接市妇儿工委和专家组现场专项督导检查,根据上级专项检查提出的意见进行调整完善后,正式对外开放使用。开展母婴室功能和社会效益综合评价,广泛征集社会意见,进一步完善母婴室建设工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。妇女儿童工作领导组不定期召开专题会议,协调推动解决建设过程中的问题,明确母婴室建成后各单位的管理、维护、运行等职责,加强监督评估等工作。领导组各成员单位按照职责分工,根据领导组的统一部署,制定具体方案,抓好各项工作落实。

(二)加强经费管理。加大财政投入力度,将公共场所母婴室建设经费纳入本级财政预算。严格按照《关于印发<中山市公共场所母婴室建设试点项目资金管理暂行办法>的通知》(中妇儿工委〔201716号)规定,使用和管理市下达的母婴室建设项目资金,确保专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用。

(三)加强宣传引导。加强对公共场所母婴室建设工作的宣传力度,发动社会、市场等多种力量参与母婴室建设工作,广泛收集群众对母婴室、母婴设施建设和使用的意见和建议,营造共同参与、共同监督的良好氛围。加强对母乳喂养的健康宣传教育,提高群众的健康意识。

附件:  1.2018年南区公共场所母婴室试点名单 

  2.南区推进公共场所母婴室建设成员单位职责分工 

  3.中山市公共场所母婴室建设指引 

 

上一条: 关于做好2018年中山市专业技术... 下一条: 中山市人民政府办公室关于印发中山...
主办单位:中山市政务服务管理办公室  承办单位:中山市12345投诉举报平台管理中心
备案号:粤ICP备09019702号-3

智能互动服务

×

最多50字,您已输入0个字

发送 清屏