2017 年 11 月 22 日 星期三
您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 详情
立法听证会公告
信息来源:中山市环境保护局     发布时间:2017-08-14

根据《中华人民共和国立法法》、《广东省地方立法条例》、《中山市制定地方性法规条例》和《中山市人民政府起草地方性法规草案和制定政府规章程序规定》、《中山市重大行政决策听证规定》的有关规定,中山市环境保护局决定举行《中山市扬尘污染防治办法》立法听证会,现将立法听证会的有关事项公告如下:

一、听证时间、地点

时间:2017828日下午3

地点:中共中山市委党校求是楼一楼107室(广东省中山市东区博爱六路20号)

二、听证方式

本次听证会采取现场听证会的方式,设立起草部门陈述观点、听证参加人提问、起草部门答复、双方辩论、主办方小结等环节,听证参加人可以对起草部门陈述的观点表示赞成或反对,并发表意见。

三、听证事项

(一)工程建设单位扬尘污染防治职责的规定(附件一)是否全面、合理?

(二)工程施工单位扬尘污染防治职责的规定(附件二)是否全面、合理?我市渣土运输是否实行核准制度?是否有必要将渣土运输作为独立招标部分?有何利弊和建议?

(三)工程施工扬尘污染防治的基本要求(附件三)能否有效防治工程施工的扬尘污染?有何增加的要求和措施建议?

(四)房屋建筑工程工程施工扬尘污染防治的要求(附件四)能否有效防治房屋建筑工程施工的扬尘污染?有何更好的建议与意见?附件四的规定能否有效衔接附件三的内容?

四、听证人数的分配

本次听证会设听证参加人19名,包括起草部门代表2名,相关部门代表3名,市人大代表和政协委员2名,运输企业和个体户2名,建设单位代表2名,施工单位企业代表2名,市民代表6名。市民代表以报名遴选方式产生,其他代表通过主管部门推选或环保部门邀请的方式产生。

本次听证会设旁听席10席,旁听人员根据市民报名先后顺序等情况确定。

五、市民代表报名方式和报名时间

市民代表的遴选通过在中山市环境保护局官网发布公告的方式公开征集,参照《广东省人民政府立法听取意见规定》的规定遴选确定。本市年满18周岁的市民均可以报名参加听证会。

有意参加听证会的,请填写附件《听证会报名表》的全部内容,并于201784日前以邮寄或者电子邮件方式发送至中山市环境保护局。

通信地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区2513室,邮编528403;电子邮箱:1561915712@qq.com;联系人:许洁  联系电话:88361109

特此通告。

中山市环境保护局

2017725

          

   附件一:

《中山市扬尘污染防治办法(草案)》第八条 【工程建设单位的职责】工程建设单位应当履行下列职责:

(一)承担建设工程扬尘污染防治主体责任;

(二)报批的建设项目环境影响评价文件应当包括扬尘污染防治内容;

(三)将扬尘污染防治费用列入工程造价,专款专用;

(四)工程建设单位招标文件中应当要求投标人制定施工现场扬尘污染防治方案,列入评审内容,并且在工程承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任;

(五)暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖,超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

 

附件二:

《中山市扬尘污染防治办法(草案)》第九条 【施工单位的职责】施工单位应当履行下列职责:

()制定、落实扬尘污染防治方案,按照规定将扬尘污染防治方案向施工项目所在地负有扬尘污染防治监督管理职责的主管部门备案;

()在施工工地公示扬尘污染防治措施、负责人、扬尘监督管理主管部门等信息;

()采取有效防尘措施,保证扬尘污染防治设施正常使用;

()将渣土运输作为独立招标部分,面向经住房和城乡建设主管部门公布核准的渣土运输企业进行招投标。

 

附件三:

《中山市扬尘污染防治办法(草案)》第十九条 【工程施工扬尘污染防治的基本要求】工程施工应当符合下列扬尘污染防治的基本要求:

(一)施工工地周围按照规范要求设置硬质密闭围挡,高度不低于1.8米;

(二)施工现场的物料装卸、堆放以及建筑垃圾和工程渣土不能及时清运的,应当采取覆盖、密封、洒水等防尘措施;

(三)施工工地内的主要道路、作业区、生活区应当进行硬化处理;

(四)施工工地的出入口通道及其周边道路应当保持清洁,施工工地出入口内侧应当安装车辆冲洗设备,车辆冲洗干净后方可驶出;

(五)施工工地应当使用预拌混凝土、预拌砂浆,因特殊情况需要现场搅拌的,应当经批准后采取符合规范的防尘措施。

 

附件四:

《中山市扬尘污染防治办法(草案)》第二十条 【房屋建筑工程施工的扬尘污染防治要求】房屋建筑工程施工除符合本办法第十九条的规定外,还应当符合下列扬尘污染防治要求:

(一)施工工地的出入口、作业区、生活区、主干道进行硬化处理,道路的强度、厚度、宽度应当满足安全通行、卫生保洁的需要;

(二)施工工地的出入口内侧设置车辆冲洗池,配备高压冲洗设备,冲洗池四周设置排水沟和沉淀池;

(三)建筑施工脚手架外侧应当设置符合标准的密目防尘网;

(四)对楼层、脚手架、高处平台等进行建筑垃圾清理时,应当采取洒水、喷淋等防尘措施,楼层内清扫出的建筑垃圾,应当密封清运,不得高空抛撒。

上一条: 中山市商务局关于印发中山市促进线... 下一条: 转发广东省人力资源和社会保障厅、...
主办单位:中山市政务服务管理办公室  承办单位:中山市12345投诉举报平台管理中心
备案号:粤ICP备09019702号-3

智能互动服务

×

最多50字,您已输入0个字

发送 清屏